Mag 27, 2008 - Salse e Condimenti    10 Comments

Salsa di Aceto Balsamico

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La ricetta delle cipolle al forno mi serve come scusa per postare quella della salsa di aceto balsamico. A casa mia l’aceto balsamico ha sostituito totalmente l’aceto di vino e di mele nel condimento a crudo. Relego gli aceti “normali” a qualche preparazione a caldo (se una ricetta prevede la cottura con dell’aceto, allora uso quello normale) e per pulire l’acciaio (funziona, lo giuro!). Ma la salsa di aceto balsamico, poi… chi l’ha inventata è un genio! Mai provata con le fragole?

SALSA DI ACETO BALSAMICO: Ho mescolato 100 ml di aceto balsamico in un pentolino con un cucchiaino di acqua e 20 g di zucchero semolato. Ho fatto ridurre della metà il liquido su fuoco vivace. Ho lasciato raffreddare prima di utilizzarla.

PER LE CIPOLLE AL FORNO
INGREDIENTI:
cipolle
olio extravergine di oliva
sale

TEMPO DI PREPARAZIONE:
60 minuti

PREPARAZIONE:
Ho sbucciato le cipolle, le ho sciacquate in acqua corrente e le ho messe in una pirofila da forno con abbondante olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua. Ho coperto la pirofila con la carta stagnola e le infornate a forno già caldo a 220° C per circa 45 min.
Per assicurarmi della cottura le ho inforchettate.
Le ho fatte freddare e poi le ho condite con sale e salsa di aceto balsamico. Sono più buone se si fanno insaporire tutta la notte prima di mangiarle.

Salsa di Aceto Balsamicoultima modifica: 2008-05-27T18:20:00+00:00da paola_sq
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10 Commenti

  • Strepitosa la foto, mi immagino il sapore. Anche io amo il balsamico (anche se quello “vero” è difficile da trovare e le imitazioni, più o meno scarse, abbondano). E pensa che proprio oggi avevo visto delle belle cipolle da fare gratinate in forno ma l’alimentarista mi aveva appena consigliato di lasciarle stare per un paio di mesi 🙁
    A luglio le farò sicuramente :-DDD

    Jacopo

  • questa da fare subitissimo buona serata

  • che bella foto complimenti! e la ricetta è il non-plus-ultra del gusto 😉 il problema è trovare un aceto balsamico “vero”… si rischia sempre la fregatura!

  • Meravigliosa preparazione e deliziosa foto!

  • Anche io l’adoro la salsa di aceto balsamico…!!Queste cipolline sembrano una bomba!

  • amo tantissimo le cipolle e…queste tue sono davvero deliziose:-)
    Annamaria

  • Le foto sono splendide (da oscar) e la ricetta è deliziosa e più che mai adatta al caldo che si preannuncia.
    Ciao

  • Invece dello zucchero hai provato con la sapa? (o il mosto cotto molto concentrato?). è una cannonata!!

  • Incredible. diariodicucina.myblog.it rocks.

  • Tra le altre cose non ha nemmeno tante calorie: approfittiamone ragazze! 😀

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