Nov 9, 2008 - Menù Autunno    8 Comments

Menu d’Autunno § 1

Autunnale Giorgio e Alessandro.jpg

La composizione di un menù armonico, che soddisfi il palato e non appesantisca gli ospiti fino allo sbrago e al silenzio postprandiale non è cosa facile.
Scegliere un menù tale che possa essere accompagnato da un unico vino (mica siamo al ristorante!) e che rispetti il naturale “crescendo” delle portate vieta alcuni abbinamenti (soprattutto con la carne)… ma il bello della “costruzione” di un menù è proprio questo…
E’ vero che la scelta delle portate da presentare a tavola dipende molto da chi le mangerà, dalla presenza o meno di bambini, dalla conoscenza dei gusti personali degli ospiti, dalle intolleranze alimentari… e poi dipende anche da noi: dal tempo che abbiamo a disposizione per cucinare, dalla voglia che abbiamo, dalla reperibilità dell’ingrediente perfetto…
E’ vero pure, però, che vogliamo fare bella figura, che è un’occasione per preparare piatti diversi dal solito… e per “diversi dal solito” non intendo dire “piatti che prepariamo per la prima volta” proprio la sera in cui abbiamo ospiti, ma piatti che facciamo raramente e della cui riuscita siamo praticamente certe.
Insomma, quando si invitano amici a cena, spignattare è la parte più divertente della giornata… ma non facciamoci prendere dall’ansia: avere ospiti deve essere un piacere per tutti, altrimenti è meglio che ognuno rimanga a casa propria…

Questa sera avrò il piacere di ricevere nella mia nuova casa due miei amici accompagnati dalle rispettive mogli e dai figli.
Quindi saremo 6 adulti e 1 bambino di 4 anni (ovviamente non conto la piccolina di 4 mesi che ancora non può avere il piacere delle mie cene). Conoscendo i gusti gastronomici dei miei ospiti, so che non posso preparare pietanze che contengano: funghi, peperoni, melanzane, carciofi, castagne, tartufo e coniglio… e poi ci sono due astemi. Inoltre m’è stata richiesta espressamente la mousse al cioccolato come dessert.
Quindi questo menù è stato costruito partendo dalla fine: avendo cioccolato come dessert, il secondo deve essere di carne, quindi la pasta deve essere di “terra”… E poi, visto che tengo un bog di cucina, e che è la prima volta che assaggeranno i miei piatti, mi è stato fatto capire, neanche troppo velatamente, che si aspettano grandi cose…
Ok ragazzi, ma così fate venire l’ansia da prestazione!

Ho deciso di comporre così il mio menù:

sostituisco l’ANTIPASTO con un corposo aperitivo in piedi: patatine e salatini, dadini di mortadella, sfogliatine di salsiccia (qui), formaggi
PRIMO: paccheri con cime di rapa (qui)
SECONDO: maialino al latte (qui)
CONTORNO: patate al forno
DESSERT: mousse al cioccolato (qui)

Anche se due dei miei ospiti sono astemi, gli altri sicuramente gradiranno accompagnare il pasto con un Grecanico.

 

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Menu d’Autunno § 1ultima modifica: 2008-11-09T13:36:00+00:00da paola_sq
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8 Commenti

  • scusa, se vengo anch’io? sai mangio tutto e poi ti lavo anche i piatti

  • La mia piccolina ha cambiato casetta:-) http://ledeliziedellagiovaneeta.blogspot.com/ andatela a trovare che lei ne sarà felicissima:-)
    Annamaria
    un menù di tutto rispetto:-)

  • L’impostazione mi pare corretta. Ora dovresti preparare il menu per la nostra cena, considerando la mia avversione per o formaggi e la mia predilezione per i dolci… Per gli altri informati te. Non posso fare tutto io!

  • ciao, ti ho nominato: il tuo blog mi piace molto, passa per il mio …. ciao renata

  • mi piace il menù d’autunno.
    a tal proposito avrei 2 domande da porle, visto che sono imbranata in cucina.
    1) i paccheri alle cime di rapa posso preparali nel pomeriggio e poi finire la cottura prima di cena?
    2) il maialino al latte poso prepararlo la sera prima della cena e poi rosolarlo prima di servire?
    purtroppo ho poco tempo durante la giornata e quindi mi chiedevo se potevo organizzare il lavoro.
    grazie

  • scusi, sempre relativamente ai paccheri alle cime di rama, posso cambiare pasta? mi picciono i conchiglioni. Altro, nella farcia potrei aggiungere della mozzarella ed infine irrorarli con la besciamella, oppure faccio un pastrocchio?

  • paperoga: la pasta può essere lessata con anticipo (anche nel pomeriggio), lasciata freddare, riempita, e poi passata in forno per 15 minuti prima di servire. Certamente si può usare qualsiasi tipo di pasta: i conchiglioni andranno benissimo. Con la mozzarella e la besciamella non sarà un pastrocchio… ma è un altr’altra cosa…
    Il maialino può essere cotto anche la sera prima. Si taglia a fettine sottili e si lascia in umido nella salsina di cottura. Al momento di servire si scalda il tutto.
    La prossima volta mi darai del tu?

    Paola

  • Si vabbé ma agli astemi digli che stessero a casa! E poi chi è che non vuole il tartufo? Santo cielo…

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