Nov 20, 2009 - Piatti Unici, Primi piatti    3 Comments

Melidzanes Moussaka – Moussaka di Melanzane

 

Melidzanes Moussaka - Moussaka di Melanzane

 

 

Capita di andare a mangiare in un ristorante vicino all’università dove ti sei laureata.
Capita…
Capita di vedere tavolate chiassose di studenti. Li vedi vestiti in modo “stravagante”, originale, per differenziarsi gli uni dagli altri senza dover spendere una fortuna, senza le regole che il lavoro impone.
Ma non ci sono solo i ragazzi, vedo anche uomini in giacca e cravatta (che mangiano soli), e colleghi di lavoro in pausa pranzo. Insomma un bel miscuglio!
Capita di respirare cultura internazionale in un locale con le pareti non imbiancate e una bouganvillea che entra dalla finestra…  John Coltrane come sottofondo musicale.
Capita… e ti rendi conto che la cultura sa nascondersi bene, ma c’è.

Leggo il menù: è scritto su una lavagna attaccata alla parete.
Moussaka di melanzane…

Ah, due chiacchiere con il proprietario/gestore del locale, e ne esco con in mano il cd di Coltrane… capita!

 

 

INGREDIENTI: per 4
1 kg di melanzane
400 g di trito di agnello (ma va bene anche un trito misto)
1 cipolla
300 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
80 g di pecorino grattugiato
origano, noce moscata
1 cucchiaino di zucchero
1/2 bicchiere di vermouth bianco (vino bianco liquoroso molto aromatico)
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

TEMPO DI PREPARAZIONE:
3 ore

PREPARAZIONE:
Ho tritato la polpa di 2 melanzane.
Ho pelato le altre, le ho tagliate in lunghe fettine spesse circa 1 cm e le ho messe sotto sale per far perdere l’amaro.
Ho messo a soffriggere in un giro d’olio extravergine di oliva la cipolla tritata e il trito di carne; ho fatto insaporire per un minuto e ho aggiunto la polpa tritata delle 2 melanzane. Ho aggiunto il vermouth, ho lasciato sfumare. Ho aggiustato di sale e pepe e aggiunto lo zucchero, l’origano e la noce moscata. Sempre mescolando ho atteso che il composto si asciugasse abbastanza e quindi ho aggiunto la polpa e il concentrato di pomodoro e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Ho fatto cuocere per 15-20 minuti a fuoco moderato (il ragù deve essere asciutto).

Ho fritto in olio extravergine di oliva le fetttine di melanzane sciacquate sotto l’acqua.

A questo punto ho composto la teglia:
strato di melanzane fritte, ragù e pecorino… proseguendo fino a esaurimento degli ingredienti.
Se si vuole, a copertura di tutto si può mettere la besciamella.

Ho cotto in forno già caldo a 180° C per mezz’ora.

Melidzanes Moussaka – Moussaka di Melanzaneultima modifica: 2009-11-20T19:45:00+00:00da paola_sq
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3 Commenti

  • capita che ad un convegno si esclami” ho visto lui,poi te,come allora,sempre appiccicati..anche tu lì con lui a..??”
    capita ke lui ti abbia lasciato da tempo per sposare la madre..dei suoi figli..ma dice che non ha mai smesso di pensare a te..
    ..capita che sogni ancora il più bello dei mari da navigare insieme a lui..ma la sua mano armata di Fede sta per colpirti in pieno viso..e stavolta fai in tempo a girarti per andartene via . da lui.
    capita.
    Per te.
    astice con salsa zafferana e viente anos(Buena vista social club)

  • Tutti gli uomini cercano la donna ideale, specie dopo il matrimonio.
    (Helen Rowland)

  • correggo …IO.. fui la donna ideale..PRIMA del matrimonio..ma la paura fa 90…ora..io sono una donna libera e ho una figlia splendida..lui..ha..una famiglia,tutti con le medesime iniziali,ma senza riuscire più a pronunciare la parola LIBERTA’..nonostsnte da piccolo in cima ad un albero cantasse…modugno….per te,paola,una ricetttina..by mail ,con sapori di terra..e se vuoi anche di mare.stellastellina

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