Dic 3, 2009 - Verdure    4 Comments

Cardi Gratinati

 

Cardi gratinati

 

 

E’ da un pò che sono spuntati i cardi nel reparto frutteria.
Non li cucino spesso, sarà per il fatto che sono lunghi da pulire e da cuocere, ma stavolta mi ha ispirato il post di Jacopo sul cavolfiore gratinato (qui) e mi sono immaginata i cardi.
I cardi freschi sono bianchi con striature verdine; quelli un pò andati prendono una colorazione leggermente rossastra. Si puliscono eliminando le coste esterne più dure e coriacee e togliendo i filamenti dalle coste più “tenere”, quindi si tagliano a pezzi lunghi circa 5 centimetri. Siccome tendono a diventare neri (come i carciofi) occorre immergerli subito in acqua acidulata con succo di limone.
Dei cardi sorprende il sapore delicato… non te lo aspetti.

 

 

 

INGREDIENTI: per 4
1 chilo di cardi
30 g di burro
30 g di farina
30 dl di latte intero
1 pugno di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale, pepe
il succo di 1 limone e 1/2
2 cucchiai di pan grattato

TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore e mezzo

PREPARAZIONE:
ho pulito i cardi eliminando i filamenti e tagliandoli in pezzi di circa 3-5 cm, e li ho immersi in una ciotola con abbondante acqua acidulata con il succo del limone. Quindi li ho lessati in acqua salata a cui ho aggiunto 1 cucchiaino di farina, il succo di mezzo limone e un giro d’olio. Tutti questi accorgimenti servono per non farli annerire. Li ho fatti bollire per 90 minuti.
Quindi ho preparato la besciamella facendo liquefare il burro in un pentolino non antiaderente, quindi, mescolando, ho aggiunto tutta la farina e poi il latte. Quando ha cominciato ad addensare ho aggiunto il parmigiano e la noce moscata. Ho aggiustato di sale e di pepe.
Ho acceso il forno a 180° C.
In una pirofila da forno ho messo i cardi scolati bene e li ho coperti con la salsa béchamel.
Ho rosolato il pan grattato in un pentolino e l’ho cosparso sopra la salsa béchamel, quindi ho messo qualche fiocchetto di burro e un pò di parmigiano grattugiato.
In forno per 30 minuti.

Ti può interessare anche:

Carciofi e SalsicciaCarciofi alla RomanaCarciofi FrittiCardi al Pomodoro

Cardi Gratinatiultima modifica: 2009-12-03T20:43:00+00:00da paola_sq
Reposta per primo quest’articolo

4 Commenti

  • Mi piacce molto… Buon giorno.

  • Favolosi!!!, una preparazione lunghissima ma ne vale la pena!!
    Buon w.e.!!

  • Paola, una promessa messa subito in atto (e nel migliore dei modi, direi :-D).
    Questo piatto che hai preparato, e che non mangio veramente da decenni, oramai, mi fa venire ancora di più la nostalgia dei cardi ma……. OGGI LI HO TROVATIIIII !!!!! 😀
    Quindi a breve sarò io a prendere ispirazione da te hehehehe
    Scherzi a parte, bravissima: sopratutto ad aver passato la fase “pulitura e sfilacciatura” 😀
    Jacopo

  • Jacopo: sì. Davvero buoni i cardi. E visto il loro sapore davvero delicato, la prossima volta li preparo al pomodoro: la besciamella copre un pò troppo il loro sapore…

    Paola

Lascia un commento