Dic 22, 2009 - Primi piatti, Zuppe    4 Comments

Speckknodel – Canederli allo Speck

Canederli allo speck - Speckknodel

Parto. Anzi: fuggo. (chissà dovre andrò?)
Canederli là… (ma chissà dove andrò??!!)
… canederli anche sul blog.

Questi sono quelli classici allo speck, grandicelli e serviti con un buon brodo di carne; ma ne esistono molteplici varianti e pur volendo non credo che riuscirò ad assaggiarle tutte… ma niente mi impedisce di prendere un ricettario dedicato a questa specialità.

Il passaggio delicato della preparazione dei canederli è l’aggiunta del latte. Impossibile dare delle indicazioni precise, perché la quantità del latte da aggiungere dipende dall’umidità del pane.
Se i canederli sono troppo “umidi” si disfano durante la cottura (catastrofe!), quindi è necessario il “canederlo di prova”: prima della catastrofe, si può lessare un canederlo per vedere se si disfa e nel caso aggiungere all’impasto un pò di farina.

P.S.: coraggio, ché passa presto!

INGREDIENTI: per 4 persone
300 g di pane bianco raffermo senza crosta
2 bicchieri di latte
150 g di speck
2 cucchiai di farina bianca
2 uova intere
1 noce di burro
1/2 cipolla (o 1 scalogno)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 lt e 1/2 di brodo di carne
sale, pepe, noce moscata

TEMPO DI PREPARAZIONE:
1 ora e mezza

PREPARAZIONE:
Ho sbriciolato grossolanamente il pane raffermo e l’ho messo in una terrina.
Ho tritato lo speck e l’ho soffritto nel burro. Quindi l’ho messo nella ciotola dove stava il pane.
Ho tritato la cipolla e l’ho soffritta nel burro e l’ho messa da parte (con lo scalogno si ottengono soffritti più saporiti).
Ho sbattuto le uova con il latte e ho versato il tutto sul pane. Ho aggiunto il prezzemolo tritato.
Ho lasciato riposare per 30 minuti amalgamando il tutto e lavorando il pane con le mani (deve diventare tutto sbriciolato). Quindi ho aggiunto la farina, il sale e la cipolla soffritta.
Con le mani bagnate ho formato 8 canederli e li ho “lessati” nel brodo bollente per 17 minuti.
Questi gnocchi si servono in genere in brodo, ma si possono servire anche scolati e conditi con burro fuso, come accompagnamento a piatti di carne, dal gulasch agli arrosti di cacciagione.

Speckknodel – Canederli allo Speckultima modifica: 2009-12-22T20:08:00+00:00da paola_sq
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4 Commenti

  • e allora prima che tu parta BUON NATALE E UN ANNO NUOVO STREPITOSO!!!!!io me ne rimarro in mesico niente cina quest’anno ma mi rifaro’ a marzo….colpa di impegni del grande capo…pazienza ….una lista di feste mi renderanno meno triste…e allora dunque ovunque tu andrai godititempo luogo compagnia e cibo senza olvidare una buona dose di alcool per brindare!!! besos marihellen

  • Mamma che buoniiii…li ho sempre mangiati ma mai preparati…
    Auguroni di Buone feste estesi anche ai tuoi cari!

  • Buon Natale!

  • Buon anno ! lisa 😉

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