Nov 13, 2012 - Pesci, Zuppe    1 Comment

Spezzatino di Baccala e Patate

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Buongiorno e ben ritrovati come tutti i martedì con una nuova ricetta 🙂  e visto che ci avviciniamo a grandi passi al giorno X (che in Francia chiamano le jour J – manco tra X e J ci troviamo d’accordo!) continua la mini-maratona di ricette natalizie.

Dopo i gamberi su zuppa di fagioli e le ostriche per aperitivo/antipasto, oggi ma suggestion est celle ci, anzi dovrei dire mi sugerencia es la siguiente (spagnolo) o per essere ancora più precisa el meu suggeriment és la següent (Catalano). Eeeehhhh miracoli moderni e di google translator! 🙂

Anche solo a occhio direi che qualcosa è cambiato, infatti stavolta attingiamo ai sapori catalani e all’esperienza di Ferran Adrià.

Questa è una zuppetta di baccalà che non stanca il palato, facile, veloce e saporita. Sembra una zuppetta da farsi in famiglia nelle sere di pioggia ma non fatevi ingannare dall’apparenza: è geniale nella sua semplicità ed è buonissima! E – tra parentesi – il sughetto è perfetto anche per vongole e cozze. Sono sicura che riscuoterà molto successo tra chi deciderà di provarla, vi chiederanno la ricetta e vi accompagnerà per molte cene seguenti 🙂 Io ne sono rimasta entusiasta!

Ingredienti: per 2
400 g baccalà già ammollato
400 g patate
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 lt di brodo (anche di dado)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
peperoncino
pepe nero di mulinello
olio extravergine di oliva

Tempo di preparazione: 60 minuti

Preparazione:
Pelate e tagliate le patate in spicchi e pezzetti di 2-3 cm.
Tritate finemente l’aglio e fatelo imbiondire in un giro di olio, a questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e il concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete le patate e il peperoncino. Lasciate ben insaporire le patate mescolando di continuo per 3-4 minuti, quindi aggiungere il brodo e lasciate sobbollire per una ventina di minuti a pentola coperta. Le patate dovranno essere praticamente cotte. A questo punto aggiungete il baccalà tagliato in pezzi e lasciate cuocere per 5-10 minuti.
Se il brodo dovesse ridursi troppo, aggiungete dell’acqua.
Non salare (il baccalà è già saporito di suo).
Servite con una macinata di pepe nero.

Spezzatino di Baccala e Patateultima modifica: 2012-11-13T08:00:00+01:00da paola_sq
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1 Commento

  • Il tuo spezzatino è troppo buono, noi lo facciamo spesso da queste parti durante il periodo natalizio. Passa da me quando puoi perchè ho una sorpresa per te! Ti aspetto Angela

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