Nov 27, 2012 - Riso    3 Comments

Risotto Fresco ai Frutti di Mare – con Limone e Vodka

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Ormai da qualche settimana, leggere questo blog Martedì vuol dire prepariamoci alle cucinate di Natale che ci stancano da morire ma che in fondo ci danno tanta tanta soddisfazione, sbaglio?

Dopo i tre suggerimenti per il secondo di pesce (zuppa di fagioli con gamberoni, salmone in crosta e spezzatino di baccalà e patate) e le ostriche per aperitivo credo che sia il caso di passare ai primi, altrimenti arriviamo al gran giorno senza un menù completo da presentare.

Niente di più ovvio di un risotto. Facile, veloce ed elegante. Lo so… scelta banale, voi a cosa avevate pensato? Mica un risotto classico, però! Un risotto fresco fresco con limone e vodka…

Sarà che le vigilie di Natale dell’infanzia e della fanciullezza le ho passate a casa degli zii e c’era sempre un risotto. Antipasti di crostini con tapenade e hummus, canapè di salmone affumicato, olive, mozzarella, zucchine in carpione, fritturina di pescetti, carciofi fritti, pomodori all’origano, e dopo arrivava sempre un risottino. Sempre. E sempre buono, era mio zio che se ne occupava e a tavola non si parlava d’altro che della mantecatura all’onda, come se tutto il resto (quello di cui si occupava mia zia) lo mettesse sulla tavola Babbo Natale in persona o uno dei suoi aiutanti!!! Il risotto di mio zio era il classico risotto ai frutti di mare, questo è un po’ più moderno.
La ricetta di questo risotto prevede il limone e la vodka e questi due ingredienti gli danno un aroma e una freschezza nuovi. Ovvio che questa freschezza lo rende adatto anche per pranzi primaverili e, perché no?, anche estivi! ma adesso dobbiamo occuparci del menù di Natale, ai menù delle altre stagioni ci penseremo poi. Provatelo e decidete se è all’altezza delle vostre aspettative per Natale e annotatevelo mentalmente per tutte le altre occasioni 🙂

INGREDIENTI: per 2 persone
200 g di riso arborio
gamberetti e capesante
1/2 porro
prezzemolo
la scorza di 1 limone non trattato o un po’ di succo
1 e 1/2 lt di brodo vegetale
vodka
olio extravergine di oliva
sale, pepe

Tempo di preparazione: 40 minuti:

PREPARAZIONE:
Cuocete in padella in un giro di olio i gamberetti sgusciati e le capesante. Se durante la cottura fanno la loro acqua, mettetela da parte e rosolate bene i frutti di mare. Tritate finemente il porro e fatelo soffriggere appena appena in una casseruola capiente con un giro di olio. Aggiungete il riso, mescolate e fatelo tostare per 2-3 minuti a fuoco vivace. Spruzzate sul riso un giro di vodka e fare sfumare, quindi aggiungete l’acqua dei frutti di mare e fate asciugare. A questo punto cominciate la cottura del riso con il brodo vegetale mescolando continuamente e proseguite la cottura, aggiungendo man mano il brodo vegetale, per un totale di 20 minuti di cottura. a 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete nel risotto i gamberetti e le capesante, la scorza del limone grattugiata e il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e pepe.

Se alla fine di tutto il risotto non vi sembra abbastanza legato aggiungete un pezzetto di burro e mescolate.

Risotto Fresco ai Frutti di Mare – con Limone e Vodkaultima modifica: 2012-11-27T08:00:00+01:00da paola_sq
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3 Commenti

  • La scelta di non usare il burro e’ esclusivamente gustativa o ha delle motivazioni salutistico-dietetiche?

    Per il resto preparazione ineccpibile: io consiglio sempre, quando si cala il brodo, di non annegare il riso ma di aggiungerne pco alla volta. Il riso deve “sudare”, in questo si modo tira fuori l’amido della cuticola, garantendo l’effetto crema. Sulla qualita’ del riso: carnaroli, ma anche e soprattutto Vialone nano.

    • Intendi il burro nella mantecatura finale? Sì ci va se il risotto non è sufficientemente legato. Come dici tu, infatti, se si dosa bene il brodo il riso tira fuori l’amido che lega il tutto senza bisogno del burro. Ma c’è chi proprio non riesce a rinunciarci…

  • Mamma mia che presentazione! Il risotto è una bomba! Baci cara e a presto!

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