Ginger Bread Cookies – Le Bonhomme en Pain d Epice

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Dopo 5 mesi ininterrotti di Francia (un parto e un trasloco – e scusate se è poco!), finalmente ritorno in Italia per qualche giorno, passo questi giorni di festa in famiglia e mangio italiano. Chissà che faccia faranno mamma e papà a vedere per la prima volta Dario già così grande… il cuccioletto ormai ha 3 mesi! Chissà se Dario piangerà la prima volta che lo prenderanno in braccio o se riconoscerà lo stesso sangue che gli scorre nelle vene… Chissà la faccia che farà suo cuginetto Valerio di due anni quando lo vedrà per la prima volta. Insomma… menomale che torno in Italia per Natale altrimenti la vita da espatriati sarebbe insopportabilmente malinconica – soprattutto a Natale!

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Domani mi aspetta un lungo viaggio (prima di Dario ci volevano 10 ore di macchina, con lui i tempi potrebbero anche raddoppiare) quindi vi lascio immaginare il caos in casa per la preparazione dei bagagli – soprattutto quelli per-tutte-le-evenienze del nanerottolo – ma ho dovuto fare questi biscottini. Mi piace l’idea che una decorazione dell’albero si possa scegliere, staccare e mangiare. Soprattutto se per casa circolano nanerottoli di tutte le età – compresi i nonni che sono sicura saranno quelli che più di tutti spoglieranno l’albero delle sue decorazioni 🙂

Il Blog andrà in ferie fino a martedì 8 gennaio, scusate ma in abbondanza di zuccheri, grassi, colesteroli e parenti (soprattutto parenti!) non sarà facile pensare, provare, ottimizzare nuove ricette e sedersi al computer per raccontarle. Il Blog, però ha più di 250 ricette e qui c’è l’indice alfabetico, eppoi qui troverete la ricetta che più di tutte vi sarà utile in questi giorni!!

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I ginger bread cookies sono delle fantastiche decorazioni per l’albero di Natale (basta farci un buchino e farci passare il cordoncino) e sono ottimi inzuppati nel caffè o nella cioccolata calda aromatizzata al miele e alla cannella.

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La loro decorazione è una questione di fantasia: grani di cardamomo, uvetta nera di corinto, glassa bianca e colorata, caramello, mini-bilie di zucchero colorate, ganache al cioccolato…

La ricetta dei Ginger Bread Cookies è moooolto simile a quella del pain d’épices di martedì scorso. In realtà potreste anche usare quella lì addensandola al punto giusto aggiungendo più farina, ma questa ricettina qui l’ho chiesta alla mia amica Laura che ha vissuto a Londra per 7 anni e che è sposata con un uomo d’oro che peraltro è chef e che ha  studiato a Parigi a Le Cordon Bleu! …quindi direi che la sua ricetta ha tutte le credenziali per essere usata per i ginger bread cookies del mio albero di Natale!
Ma… ho provato a seguire anche una ricetta trovata in un libricino di Natale e siccome non so decidermi quale delle due mi piace di più ve le lascio entrambe.

Che ve lo dico a fà… è lo stesso impasto che si usa per la casina di biscotti.

Ricetta n°1: La ricetta di Laura

Ingredienti: per circa 30 biscotti
350gr di farina
150gr di miele
2 cucchiaini di cannella macinata
2 cucchiaini di zenzero in polvere (meglio quello cristallizzato sminuzzato finemente)
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano (macinati)
1/4 di noce moscata
1 cucchiaino di bicarbonato
150 gr di burro
160 gr di zucchero
1 uovo.
Per la grassa:
150gr di zucchero a velo
1 albume d’uovo

Tempo di preparazione:
1 ora e 30 minuti

Preparazione:
In una ciotola, setacciare la farina con lo zucchero, poi aggiungere le spezie, il bicarbonato ed il burro freddo a fiocchetti (con il robot da cucina è anche meglio). Aggiungere il miele e infine l’uovo. Apparentemente è un impasto di consistenza pessima. Mescolare fino a quando non diventerà omogeneo e liscio. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo almeno un’ora. Tagliarne una metà per volta e riporre il resto in frigo. Anche i ritagli che via via si formano vanno reimpastati e messi infrigo.
L’impasto deve essere steso allo spessore di 4 mm, utilizzare gli stampini. Fare un buco per passare il nastro per appenderli all’albero, metterli nella placca del forno su un foglio di carta da forno e cuocere per 10/12 minuti, finché non saranno dorati a 180°. Nel frattempo preparare la glassa (albume bianco monatato con un pizzico di sale). Aggiungere gradualmente lo zucchero et voilà!

Ricetta n°2: la ricetta del libricino di Natale

Ingredienti: per circa 30 biscottini
70 g di burro
170 g di miele liquido
1 uovo
2 cucchiani di spezie (zenzero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, pepe nero)
300 g di farina 00
1 cucchiano di lievito per  dolci

Tempo di preparazione:
1 ora

Preparazione:
In una casseruola  fate fondere dolcemente il burro e il miele. Quando il burro è fuso lasciate raffreddare.
Mescolate l’uovo, le spezie e il burro al miele. Versate la farina e il lievito poco per volta mescolando con un cucchiaio di legno e poi con le mani. Formate una palla e lasciate riposare 15 minuti in frigo.
Infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta con il mattarello a uno spessore di 4 – 5 mm. Formate i biscotti e metteteli su una placca da forno ricoperta di cartaforno.
Infornate a forno caldo a 160° C per 8-10 minuti. I biscotti saranno ancora molto morbidi e fragili quando li tirerete fuori. Attenzione a non cuocerli troppo perché diventerebbero troppo secchi. Lasciate freddare su una gratella.

Tantissimi Auguri a Tutti Voi per un Felice Natale!

Ginger Bread Cookies – Le Bonhomme en Pain d Epiceultima modifica: 2012-12-18T08:00:00+01:00da paola_sq
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